jueves, 31 de marzo de 2011

RELACION ENTRE INFECIONES DENTALES Y DIGESTIVO

1. La Boca

1.1. Halitosis:

1.1.2.Causas:

• Bebidas o comidas consumidas (tales como: repollo, ajo, cebollas crudas, o café)
• Suplementos vitamínicos (especialmente en altas dosis)
• Higiene dental deficiente
• Prótesis dental
• Caries
• Tabaco
• Alcoholismo
• Infección en la garganta
• Sinusitis
• Infección pulmonar
• Dientes impactados
• Piezas dentarias con abscesos
• Absceso pulmonar

1.1.3. Síntomas:

• capa blanca en la lengua
• boca seca, saliva espesa, lengua quemante
• notar que el cepillado y la limpieza con hilo dental no ayudan
• pedacitos blancos en las amígdalas
• sabor desagradable por la mañana
• sabor ácido, amargo o metálico persistente
• mal olor

1.1.4. Prevención:

• Cepillarse los dientes por lo menos dos veces todos los días con una crema dental con flúor.
• Pásese seda dental por lo menos una vez al día para remover la comida que queda atrapada entre sus dientes.
• Coma más frutas y verduras todos los días. Coma menos carne.
• Evite ciertos alimentos que hacen que le dé mal aliento. Estos pueden incluir la cebolla, el ajo. Las bebidas que contienen alcohol con frecuencia causan mal aliento.
• Evite usar productos derivados del tabaco. Cualquier tipo de tabaco puede causar mal aliento.
• Vaya a ver a su dentista dos veces al año para que le limpien los dientes.
• Algunas veces una boca seca puede tener un olor desagradable. Si su boca está reseca usted puede chupar mentas sin azúcar, goma de mascar sin azúcar o tomar agua.

1.2. Gingivitis

1.2.1. La gingivitis es una forma de enfermedad periodontal que involucra inflamación e infección que destruyen los tejidos de soporte de los dientes, incluyendo las encías, los ligamentos periodontales y los alvéolos dentales (hueso alveolar).

1.2.2. Causas:
• Deficiente higiene bucal da lugar a la formación de placa bacteriana, la cual se adhiere alrededor de los dientes; en consecuencia, se producen toxinas que irritan las encías y destruyen tejidos de soporte alrededor de las piezas dentales.
• Deficiencia de vitamina C (contenida en limón, naranja, guayaba, tangerina, mandarina, fresa o kiwi) y vitamina B3 o niacina (maíz, cereales, legumbres, crema de cacahuate o levadura de cerveza).
• Fumar, pues las sustancias tóxicas contenidas en el humo del cigarro irritan las encías y favorecen la acumulación de sarro.
• Prótesis dentales mal colocadas, ya que entre ellas y los dientes quedan ranuras en las que es difícil realizar limpieza adecuada.
• cambios hormonales durante la pubertad, embarazo y menopausia sensibilizan las encías haciéndolas más susceptibles al ataque de bacterias.
• Infección ocasionada por virus, llamada estomatitis herpética aguda, ocasiona gingivitis acompañada de numerosas llagas pequeñas, blancas o amarillas dentro de la boca.
• Leucemia (cáncer en la sangre).
• En casos graves hay acumulación de pus.

1.2.3. Síntomas:
• Sangrado de las encías (sangre en el cepillo de dientes incluso con un cepillado suave)
• Apariencia roja brillante o roja púrpura de las encías
• Encías que son sensibles al tacto, pero por lo demás indoloras
• Úlceras bucales
• Encías inflamadas
• Encías de aspecto brillante

1.2.4. Prevención:
• Cepillar los dientes y lengua tres veces al día o después de consumir alimentos.
• Usar hilo dental para retirar residuos que se acumulan entre las piezas y recurrir a enjuagues bucales (ver en Herramientas Esquema sobre Recomendaciones para Remover la Placa Dentobacteriana).
• Incorporar a la dieta alimentos que contengan vitaminas C (contenida en limón, naranja, guayaba, tangerina, mandarina, fresa o kiwi) y B3 (maíz, cereales, legumbres, crema de cacahuate o levadura de cerveza), ello puede enriquecerse con suplementos vitamínicos y complementos alimenticios.
• Acudir cada 4 ó 6 meses al odontólogo, especialista que puede diseñarle un programa personalizado de higiene oral diaria que se adapte a sus necesidades.

2. Faringe

2.1. Faringitis:
2.1.1. La faringitis es la inflamación de la mucosa que reviste la faringe, generalmente le acompañan síntomas como deglución difícil, amígdalas inflamadas y fiebre más o menos elevada.
2.1.2. Causas:
• La faringitis es causada por un germen o por un virus y a veces, es causada por ambos.
• La infección se contagia de una persona a otra mediante la tos, al estornudar o por contacto.
• Sus posibilidades de contraer la faringitis son mayores si, se encuentra débil o agotado, si fuma o ha estado en un clima frío y húmedo.
• La faringitis viral es la causa más común de dolor de garganta.
• Alergias.
• Consumo de alcohol y tabaco, ya que son irritantes y dañan a la garganta.
2.1.3. Síntomas:
• Fiebre
• Dolor de cabeza
• Dolores musculares y articulares
• Erupción cutánea
• Ganglios linfáticos inflamados en el cuello
• Dolor articular o dolores musculares
• Falta de apetito y alteración del sentido del gusto
• Acumulación excesiva de moco o flemas.
• Molestias al tragar alimentos.
• Tos fuerte
2.1.4. Prevención:
• Abrigarse en días fríos.
• Evitar el consumo de tabaco y alcohol.
• No exponerse a cambios bruscos de temperatura.
• No inhalar sustancias irritantes.
• Se debe procurar que los resfriados y gripes se curen completamente para evitar complicaciones, para ello puede recurrirse a antigripales.
• No gritar excesivamente


3. Esófago:
3.1. Reflujo gastroesofágico:
3.1.1. El reflujo gastroesofágico consiste en el paso del contenido gástrico al esófago, a través del esfínter esofágico inferior.

3.1.2. Causas:
• Anticolinérgicos (por ejemplo, para el mareo)
• Bloqueadores de los canales del calcio para la hipertensión arterial
• Betabloqueadores para la hipertensión arterial o la cardiopatía
• Sedantes para el insomnio o la ansiedad
• Antidepresivos tricíclicos
• Fármacos dopaminérgicos para el mal de Parkinson
• Progestágeno para el sangrado menstrual anormal o el control natal
• Broncodilatadores para el asma


3.1.3. Síntomas:
• La pirosis, es el más frecuente. Es una sensación de quemazón o ardor detrás del esternón hasta el cuello, más frecuente con ciertos alimentos (grasas, chocolate, alcohol, café y tabaco).
• La disfagia o dificultad para deglutir alimentos.
• Sequedad de boca.
• Infecciones dentales más frecuentes.
• Tos crónica o asma.
• Sangrado oculto por ulceras en la mucosa esofágica.
• Ronquera o cambios de voz
• Náuseas después de comer
3.1.4. Prevención:
• Técnicas de prevención de la acidez gástrica.
• Se puede recomendar examinar el esófago con un endoscopio y obtener una muestra de tejido del esófago para su análisis (esofagoscopia con biopsia) para diagnosticar el esófago de Barrett.
• A menudo se aconseja la endoscopia de control para buscar displasia o cáncer

4. Estómago

4.1. Gastritis:
4.1.1. Es una irritación de la mucosa del estómago por exceso de secreción ácida, comido algo fuerte, por la toma de medicamentos antiinflamatorios o bien en un gran porcentaje de los casos existe una infección por el Helicobacter pilory.
4.1.2. Causas:
• Alcohol
• Erosión (pérdida) de la capa protectora del revestimiento del estómago
• Infección del estómago con la bacteria Helicobacter pylori
• Medicamentos como el ácido acetilsalicílico (aspirin ) y los antinflamatorios no esteroides (AINES)
• Tabaquismo
• Trastornos autoinmunitarios (como anemia perniciosa)
• Reflujo de bilis hacia el estómago (reflujo biliar)
• Ingerir o beber sustancias corrosivas o cáusticas (como las sustancias tóxicas)
• Exceso de secreción de ácido gástrico (como el ocasionado por el estrés)
• Infección viral, especialmente en personas con un sistema inmunitario débil
4.1.3. Síntomas:
• Dolor abdominal
• Indigestión abdominal
• Heces alquitranosas
• Inapetencia
• Náuseas
• Vómitos
• Vómitos con sangre o con aspecto de café molido
4.1.4. Prevención:
• Evite el uso prolongado de irritantes como el ácido acetilsalicílico (aspirin), los antiinflamatorios o el alcohol.
• Una nutrición equilibrada y sana.
• Evitar el consumo excesivo de café, alcohol, bebidas gaseosas y el tabaco.
• Evitar comida rápida, grasosa y picante.
• No abusar de sal, azúcar, ni especias en sus comidas
• Evitar las comidas pesadas, especialmente a la hora de la cena.
• Comer fibra, que se encuentra en cereales, frutas, verduras, yogures y zumos.
• Hierbas como el regaliz, la hierbaluisa, la raíz de malvavisco, la menta y el llantén, favorecerán la digestión y protegerán nuestro cuerpo de posibles infecciones.

4.2. Dispepsia:
4.2.1. Dispepsia es un dolor o una sensación desagradable en la parte media superior del estómago. El dolor puede aparecer y desaparecer, pero la mayoría del tiempo está presente.
4.2.2. Causas:
• La irritación del estómago
• La regurgitación o reflujo de ácido del estómago.
• La aerofagia (tragar aire).
• La inflamación de la vesícula biliar (colecistitis)
• La intolerancia a la lactosa (incapacidad de digerir la lactosa, un azúcar de la leche y de los productos lácteos)
• La ansiedad o depresión
• Las úlceras de estómago o de duodeno
• Los medicamentos que irritan el revestimiento del estómago
• Fumar o beber en exceso
4.2.3. Síntomas:
• Dolor y malestar en la parte superior del abdomen
• Eructos
• Diarrea
• ruidos intestinales fuertes
• náuseas
• estreñimiento
• Falta de apetito
• flatulencia (gases)
• Mal aliento
• Adelgazamiento
• Anemia
4.2.4. Prevención:
• Evitar comer en Exceso
• Limite de Los Alimentos picantes
• Evite Los Alimentos grasosos y altos en Grasa
• Haga Ejercicio regularmente
• No fumar
• No acostarse de inmediato luego de comer
• Disminuir la tensión y el estrés
• A menos que el médico diga lo contrario, no se deben tomar medicamentos antiinflamatorios como ibuprofeno, aspirina, naproxeno y ketoprofeno
• Beba café, alcohol, y refresco con moderación
1.1.1. La halitosis es un síntoma o un signo caracterizado por mal aliento u olor desagradable de la cavidad oral.

1.Intestino Delgado:
1.Gastroenteritis:
1.1.es una inflamación de la membrana interna del intestino causada por una bacteria o parásitos.
1.2.Causas:
La carne de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias normales de los intestinos de un animal que está siendo procesado
El agua que se utiliza durante el cultivo o embarque puede contener estiércol o desechos humanos
Manipulación o preparación de alimentos en tiendas de comestibles, restaurantes o casas
Los alimentos contaminados por los venenos o las toxinas ordeñan especialmente, los diversos postres, pescados y carne.
Alergia a los ciertos alimentos, drogas y productos químicos
1.3.Síntomas:
Dolor abdominal
Diarrea
Nauseas
Vómitos
Escalofríos
Piel fría y húmeda
Sudoración excesiva
Fiebre
Rigidez articular
Escape (incontinencia) de heces
Dolor muscular
Alimentación deficiente
Vómito con sangre (muy raro)
Pérdida de peso
1.4.Prevención:
Lavarnos muy bien las manos después de ir al baño o de haber manejado pañales de bebé o estar en contacto con excremento de enfermos.
Lavarnos muy bien las manos antes de tocar, preparar o consumir cualquier alimento.
Evitar comer alimentos en la calle o en sitios en donde la higiene y preparación es dudosa.
Evitar comer mariscos crudos o que no estén frescos y bien cocidos.
Tomar siempre agua hervida y potable
Tomar abundantes líquidos diariamente
Lavar y desinfectar verduras y frutas antes de comerlas.
Lavar el cascarón de los huevos antes de abrirlos
Refrigerar los alimentos como quesos, leche, mantequilla, crema y carnes evitando que estén a la intemperie mucho tiempo.
En caso de salir de viaje, hay que tomar únicamente agua embotellada con sello de garantía.
2.Flatulencias:
2.1.Se denomina flatulencia a la mezcla de gases que se expulsa por el ano con un sonido y/o olor característicos. Esta mezcla proviene de gases ingeridos y producidos a partir de los alimentos por bacterias y levaduras simbióticas que viven en el tracto gastrointestinal de los mamíferos, y por partículas aerosolizadas de sus excrementos.
2.2.Causas:
Consumición de grandes cantidades de comida fibrosa.
La presencia de excesivas cantidades de bacterias en los intestinos.
Desórdenes digestivos que afecten el gastrointestino como la gastroenteritis.
Síndrome del intestino irritable.
Intolerancia a la lactosa
El consumo de algunos alimentos como frijoles (alubias, habichuelas, habas, judías), cerveza (negra), salvado, brócoli, coles de bruselas, repollo, refrescos carbonatados, coliflor, cebollas y leche entre otros los cuales tienen tendencia a engendrar gases
El estreñimiento
La masticación incorrecta de los alimentos, ya que los trozos de comida difíciles de digerir toman más tiempo en su fermentación.
La ansiedad y el estrés
Algunos medicamentos como laxantes, los reductores de colesterol y los tranquilizantes pueden promover o aumentar la flatulencia.
2.3.Síntomas:
Un sentimiento de hinchazón e incomodidad
Expulsión excesiva de gases
Eructos
Dolor en el abdomen
Opresión.
2.4.Prevención:
evitando comidas copiosas, muy condimentadas o fuertes
reducir la toma de bebidas gaseadas
mejorar la digestibilidad de los alimentos que se consideran flatulentos (ciertas verduras y todas las legumbres)
comer masticando cuidadosamente y de manera lenta
Consume a diario dos litros de agua
Reducir el consumo de chicle




2.Intestino Grueso
1.Disentería:
1.1.Es una enfermedad infecciosa asociada a dolor abdominal, fiebre, diarrea, e inflamación y ulceración de la boca.
1.2.Causas:
infección por los protozoos.
Evitar tomar agua contaminada.
Alcoholismo
Cáncer
Desnutrición
Uso de corticoesteroides para inhibir el sistema inmunitario
1.3.Síntomas:
Fiebre: se presenta bruscamente alcanzando los 40 °C
Mialgia
Astenia
Diarrea acuosa con cólicos
Sangrado
Moco
Pus
Dolor abdominal
Pérdida de apetito.
1.4.Prevención:
Consumir frutas y verduras perfectamente lavadas y desinfectadas con soluciones elaboradas para tal fin.
Los alimentos preparados deberán estar perfectamente cocidos y elaborados con agua desinfectada.
Evitar el consumo de alimentos en la vía pública o lugares con higiene dudosa.
Lavar las manos con frecuencia, especialmente después de ir al baño o antes de comer, y enseñar este hábito a los pequeños.
Educar a los niños y bebés para que no lleven objetos a la boca.
Tomar únicamente agua desinfectada y/o hervida.
Mantener limpia la cocina y comedor para evitar la proliferación de insectos dañinos.
Llevar una alimentación rica y variada, que incluya fibra, vegetales y productos fermentados como yogurt, ya que esto garantiza el equilibrio de la flora bacteriana (microorganismos que habitan de manera natural en el colon y ayudan a la digestión) y la hace resistente a infecciones.



2.Diverticulitis:
2.1.es una inflamación en la pared intestinal, formando bolsas o divertículos anormales. Los divertículos son bolsas pequeñas en forma de dedos pulgares que se forman en áreas debilitadas y que sobresalen del revestimiento intestinal.
2.2.Causas:
elevación de las presiones internas del colon.
las dietas bajas en fibra no soluble (también conocida como "fibra poco digerible" predisponen a los individuos a enfermedades diverticulares
elevación de las presiones internas del colon.
las dietas bajas en fibra no soluble (también conocida como "fibra poco digerible" predisponen a los individuos a enfermedades diverticulares.
2.3.Síntomas:
Dolor abdominal generalmente en la parte inferior izquierda del abdomen, aunque se puede presentar en cualquier parte
Escalofríos
Fiebre
Náuseas
Vómitos
Pérdida de peso
2.4.Prevención:
Ingiera una dieta equilibrada, con alto contenido de fibra y abundantes frutas, vegetales y granos enteros
Beba 8 vasos de ocho onzas de agua al día
Haga ejercicio con regularidad

3.Estreñimiento:
3.1.El estreñimiento es una defecación infrecuente o con esfuerzo, generalmente de heces escasas y duras. La frecuencia defecatoria normal varía entre las personas, desde un par de veces al día hasta tres veces a la semana. Puede considerarse como un trastorno o una enfermedad según como altere la calidad de vida.
3.2.Causas:
dieta inadecuada, pobre en fibra vegetal
Falta de ejercicio físico es otra de las causas del estreñimiento
Beber pocos líquidos
Uso excesivo de laxantes. Es muy común pensar que los laxantes nos pueden ayudar a solucionar el problema pero, en más ocasiones de las que pensamos, suelen provocar el efecto contrario.
Padecimiento de bloqueo del paso intestinal por estrechez, tumor o presión ejercida por un órgano, como en el caso de los hombres es la próstata.
Depresiones
Problemas neurológicos
Desórdenes alimenticios o endocrinos
Consumo de narcóticos, anticonvulsivos, antidepresivos, anticolinérgicos o antiácidos
3.3.Síntomas:
Defeca menos de tres veces por semana.
Su eliminación es poco frecuente, aún cuando la persona consuma una dieta alta en fibra.
Cuando defeca constantemente pero tiene molestias como esfuerzo exagerado, heces duras o una sensación incompleta de evacuación.
3.4.Prevención:
Dieta rica en fibra vegetal: Se recomienda comer fruta y verdura unas cinco veces al día. La dieta pobre en fibra es la principal causa de estreñimiento en la población sana.
Ingesta abundante de líquidos, al menos 1,5 litros al día.
Comidas a la misma hora, comiendo despacio y masticando bien.
No reprimir el deseo defecatorio.
Defecar tranquilamente sin prisas, procurando que sea en un determinado horario y lugar.
No forzar la defecación si no hay deseo.
Realización de ejercicio físico de forma regular.
Evitar los laxantes, utilizándolos como último recurso.
Comidas fermentadas; comidas con bacterias beneficiosas como yogurt, tempeh, sauerkraut y miso, entre otras.



3.Recto:
1.Hemorroides:
1.1.son várices o inflamaciones de las venas en el recto y el ano. Anatómicamente son plexos, cojinetes o almohadillas de tejido submucoso donde están contenidas las vénulas y arteriolas superficiales del conducto anal.
1.2.Causas:
estreñimiento y los malos hábitos a la hora de defecar (hacer mucha presión).
Herencia.
El embarazo en las mujeres, debido al esfuerzo para dar a luz, puede producir hemorroides, y normalmente desaparecen tras el parto.
estar mucho tiempo de pie, o cargar mucho peso, puede empeorar los síntomas.
Lo más común es emitir sangre roja por el ano, en forma de gotas en el inodoro o en el papel higiénico. En general, el sangrado es escaso.
Cuando se restablece la posición normal, pueden producir comezón y quemazón a nivel anal, sobre todo a la hora de defecar o limpiarse el ano.
1.3.Síntomas:
Prurito anal
Dolor anal especialmente mientras se está sentado
Sangre roja brillante en el papel higiénico, en las heces o en la taza del inodoro
Dolor durante la defecación
Hinchazón o bulto duro alrededor del ano
Una o más protuberancias duras y sensibles cerca del ano
1.4.Prevención:
evitar hacer fuerza durante la defecación
previniendo el estreñimiento.
beber mucho líquido (por lo menos 8 vasos diarios)
consumir una dieta rica en fibra de frutas, verduras y granos integrales




2.Abscesos:
2.1.Es una acumulación de pus en el área del ano y el recto.
2.2.Causas:
Glándula obstruida en el área
Infección de una fisura anal
Infección transmitida sexualmente
Diabetes
Enfermedad intestinal inflamatoria (enfermedad de Crohn y colitis ulcerativa)
Sistema inmunitario debilitado
2.3.Síntomas:
Estreñimiento (puede presentarse)
Secreción de pus por el recto
Fiebre
Protuberancia o nódulo, inflamado, rojo y sensible en el borde del ano
Dolor asociado con las deposiciones
Tejido endurecido y dolor en el área perianal
2.4.Prevención:
prevención de enfermedades de transmisión sexual
Los cambios frecuentes de pañales
4.Ano:
1.Trombosis Anal:
1.1.Es propia y sólo de la hemorroide externo, se constituye un trombo o coágulo dentro del lumen venoso.
1.2.Causas:
ingesta de aliños, condimentos y alcohol
1.3.Síntomas:
Sangrado
Prolapso
Secreción
Prurito
1.4.Prevención:
Una buena higiene anal.
Corregir el estreñimiento.
Tratar rápidamente las diarreas.
Evitar comidas muy sazonadas y el consumo de alcohol.
Tratar de no hacer esfuerzos al defecar. Reducir el tiempo de defecación. Utilizar papel higiénico suave o limpieza anal mediante baño con agua tibia
Aplicar hielo o compresas frías en la fase aguda del trastorno. El frío hará disminuir la hinchazón.

2.Condiloma:
2.1.se refiere a una infección de los genitales y existen de dos tipos, el condiloma acuminata o verruga genital y el condiloma lata asociado con la sífilis secundario.
2.2.Causas:
El virus responsable de las verrugas genitales se llama virus del papiloma humano (VPH), el cual puede producirlas en el pene, la vulva, la uretra, la vagina, el cuello uterino y alrededor del ano.
Consumo de alcohol y tabaco
Estrés y otras infecciones virales (como VIH o herpes) al mismo tiempo
2.3.Síntomas:
Lesiones elevadas de coloración carnosa en los genitales, ano o piel circundante
Crecimientos con apariencia de coliflor alrededor del ano o genitales
Aumento de la humedad en el área de los crecimientos
Prurito del pene, escroto, área anal o prurito vulvar
Aumento del flujo vaginal
Sangrado vaginal anormal (no asociado con un período menstrual) después de tener relaciones sexuales
Verrugas anales.
2.4.Prevención:
Dejar de fumar
uso de preservativos

5.Glándulas Salivales:

1.Paperas:
1.1.Las paperas son una enfermedad generalizada, viral ,aguda y altamente contagiosa que se caracteriza principalmente por el aumento de volumen de las glándulas salivales , y que generalmente ocurre en la infancia. Se transmite por contacto directo e ingresa al organismo por vía respiratoria y usualmente tarda en aparecer de dos a tres semanas.
1.2.Causas:
Malestar general leve.
Molestias en las glándulas salivares, las cuales pueden estar inflamadas y dolorosas., puede ser uni o bilateral: alcanza su máxima expresión al tercer día remite lentamente en un plazo de tres a siete días. Si bien el compromiso generalmente es parotídeo, con cierta frecuencia las glándulas submaxilares tan bien están afectadas, con mucho menos frecuencia ocurre lo mismo con las glándulas sublinguales
Dificultad para masticar.
Fiebre. Durante tres o cuatro días, poco elevada
Dolor de cabeza.
Dolor en las glándulas salivares cuando come alimentos ácidos.
1.3.Síntomas:
Dolor facial
Fiebre
Dolor de cabeza
Dolor de garganta
Inflamación de las glándulas parótidas (las glándulas salivales más grandes, localizadas entre el oído y la mandíbula )
Inflamación de las sienes o mandíbula (área temporomandibular)
1.4.Prevención:
La vacuna triple viral protege contra el sarampión, las paperas y la rubéola, y se debe aplicar a los niños entre 12 a 15 meses de edad
Evitando estar en contacto con la saliva de las personas que padecen paperas.
Desinfectando los utensilios que han estado en contacto con el enfermo, usando una solución de 2 gotas de lavandina concentrada por cada litro de agua.





6.Hígado:
1.Cirrosis:
1.1.La cirrosis es la consecuencia de un daño acumulado en el hígado, habitualmente durante varios años, que se caracteriza por la acumulación de fibrosis (“cicatrices”) en el tejido hepático.
1.2.Causas:
Virus de hepatitis B, hepatitis C, y hepatitis D.
Consumo excesivo de alcohol.
Hígado graso no alcohólico (también llamada esteatohepatitis no alcohólica): Condición frecuente en la población general, asociada a diabetes y obesidad.
Ausencia de proteínas específicas o enzimas para metabolizar diferentes substancias en el hígado, como la deficiencia de alfa 1-antitripsina.
Reacción severa a drogas o medicamentos.
Exposición prolongada a agentes tóxicos en el medio ambiente.
Ciertas enfermedades del corazón (insuficiencia cardiaca).
Obstrucción prolongada del conducto biliar, como la colangitis esclerosante.
1.3.Síntomas:
Pérdida de apetito
Malestar general.
Náusea y vómitos.
Pérdida de peso.
Agrandamiento del hígado.
Ictericia o coloración amarilla de la piel y la parte blanca de los ojos, debido a la acumulación de la sangre cuando el hígado no es capaz de eliminar bien la bilis.
Prurito o picazón.
Ascitis o líquido en el abdomen, por mala circulación de la sangre en el hígado.
Vómitos con sangre, por ruptura de venas (várices) en la parte baja del esófago.
Hipersensibilidad (sensibilidad aumentada) a los medicamentos, provocada por mal funcionamiento del hígado.
Encefalopatía o cambios del estado de conciencia, los que pueden ser sutiles (confusión) o profundo (coma).
1.4.Prevención:
Evite el uso de bebidas alcohólicas. El alcohol destruye las células del hígado.
Tome precauciones al usar productos químicos.
Evitar el consumo de drogas intravenosas
Moderar el consumo de sal de mesa (cloruro de sodio)
No compartir agujas o jeringas con otras personas
Vacunación en el caso de la hepatitis B, por ejemplo.
No tener prácticas sexuales de riesgo

2.Hígado graso:
2.1.enfermedad del hígado caracterizada por acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en las células hepáticas (hepatocitos). El consumo de alcohol es una a causa importante de hígado graso, y es un factor que siempre debe considerarse. La acumulación de grasa en los hepatocitos puede llevar a inflamación hepática, con la posibilidad de desarrollar fibrosis y finalmente terminar en un daño hepático crónico (cirrosis).
2.2.Causas:
Resistencia a la insulina, responsable del síndrome metabólico, tan frecuente en el hipertenso.
Estrés oxidativo
Liberación de citokinas.
Obesidad
Diabetes
Hipercolesterolemia
Hipertrigiceridemia
2.3.Síntomas:
Dolor en la parte superior derecha del abdomen.
Malestar general.
Cansancio.
Fatiga crónica.
Pérdida de peso.
Sensación de pesadez.
En algunas ocasiones, ictericia.
2.4.Prevención:
Baja de peso.
No tomes alcohol.
Para contrarrestar los efectos del hígado graso, es necesario que controles tu nivel de glucosa en sangre.
Lleva una alimentación saludable. Reduce la cantidad de grasa que consumes y comienza a ingerir más frutas y verduras.
Realiza ejercicio.
Acude con tu Médico para un chequeo periódico.







7.Páncreas:

1.Pancreatitis:
1.1.es la inflamación del páncreas. La inflamación puede ser súbita (aguda) o progresiva (crónica). La pancreatitis aguda generalmente implica un solo "ataque", después del cual el páncreas regresa a su estado normal. La pancreatitis aguda severa puede comprometer la vida del paciente. En la pancreatitis crónica, se produce un daño permanente del páncreas y de su función, lo que suele conducir a la fibrosis (cicatrización).
1.2.Causas:
Cálculos biliares que bloquean el conducto pancreático
La ingesta abundante y copiosa de grasas
Abuso de alcohol, que ocasiona el bloqueo de los conductillos pancreáticos pequeños.
Trauma abdominal o cirugía
Insuficiencia renal
Presencia de un tumor
Algunos medicamentos como isoniacida, furosemida, algunos esteroides, antihistaminicos
1.3.Síntomas:
dolor abdominal que puede irradiarse hacia la espalda o el tórax.
Náuseas
Vómitos
aceleración del pulso
fiebre
inflamación de la parte superior del abdomen
acumulación de fluido en la cavidad abdominal
disminución de la presión sanguínea
color amarillo de la piel y ojos
1.4.Prevención:
Evite el uso de ácido acetilsalicílico al tratar una fiebre en los niños, especialmente si pueden tener una enfermedad viral, con el fin de reducir el riesgo de síndrome de Reye.
No consuma alcohol en exceso.
Asegúrese de que los niños reciban las vacunas que los protejan contra las paperas y otras enfermedades de la infancia
eliminar los cálculos biliares en aquellos pacientes que los presenten
no abusar de comidas copiosas ricas en grasas




2.Diabetes:
2.1.La diabetes es un desorden del metabolismo, el proceso que convierte el alimento que ingerimos en energía. La insulina es el factor más importante en este proceso. Durante la digestión se descomponen los alimentos para crear glucosa, la mayor fuente de combustible para el cuerpo. Esta glucosa pasa a la sangre, donde la insulina le permite entrar en las células. (La insulina es una hormona segregada por el páncreas, una glándula grande que se encuentra detrás del estómago). Es una enfermedad crónica (que dura toda la vida) caracterizada por niveles altos de azúcar en la sangre.
2.2.Causas:
El páncreas no produce suficiente insulina
Los músculos, la grasa y las células hepáticas no responden de manera normal a la insulina
Nivel alto de colesterol en la sangre
Obesidad
Deterioro previo de la tolerancia a la glucosa
No hacer suficiente ejercicio
Herencia
2.3.Síntomas:
Visión borrosa
Sed excesiva
Fatiga
Micción frecuente
Hambre
Pérdida de peso
Vómitos
Náuseas
2.4.Prevención:
Hacer más actividad física todos los días ayuda a quemar más calorías y bajar de peso.
Escoger alimentos bajos en grasas y calorías, y limitar el tamaño de las porciones pueden ayudarle a perder el peso necesario para evitar la diabetes.







8.Vesícula Biliar:
1.Cálculos Biliares:
1.1.Son depósitos duros y similares a cristales de roca que se forman dentro de la vesícula biliar. Estos cálculos pueden ser tan pequeños como un grano de arena o tan grandes como una pelota de golf.
1.2.Causas:
Insuficiencia de la vesícula biliar para vaciar la bilis apropiadamente, lo cual es más probable que suceda durante el embarazo.
Afecciones médicas que provocan que el hígado produzca demasiada bilirrubina, como anemia hemolítica crónica, incluyendo anemia drepanocítica.
Diabetes
Cirrosis hepática e infecciones de las vías biliares (cálculos pigmentarios)
1.3.Síntomas:
Fiebre
Coloración amarillenta de la piel y de la esclerótica de los ojos (ictericia)
Náuseas y vómitos
Heces color arcilla
Llenura abdominal
1.4.Prevención:
No se conoce ninguna forma de prevenir los cálculos biliares

ENFERMEDADES COMUNES DEL APARATO URINARIO

Orinar mucho o poco puede ser indicador de alguna alteracion renal. En condiciones normales, la cantidad de orina depende de la cantidad de agua que ingerimos, de nuestro metabolismo, actividad fisica y masa corporal. Las infecciones urinarias son procesos infecciosos de las vías urinarias que producen inflamaciones de la uretra (uretritis), la vejiga (cistitis) o los riñones (pielonefritis).

 Uretritis


Consiste en la inflamación de las paredes de la uretra debido a una infección bacteriana o a sustancias químicas que ocasionan un estrechamiento del conducto uretral. La dieta con poca ingesta de liquidos y la deshidratacion en dias calurosos, que produce una orina concentrada, favorecen esta inflamación. Cistitis
Es la inflamación aguda o crónica de la vejiga urinaria, con infección o sin ella. Puede tener distintas causas. Los síntomas más frecuentes son: aumento de la frecuencia de las micciones, presencia de turbidez de la orina.
La causa más frecuente de cistitis es la infección por bacterias gram negativas. Para que un germen produzca cistitis, primero debe de colonizar la orina de la vejiga (bacteriuria) y posteriormente producir una respuesta inflamatoria en la mucosa vesical. A esta forma de cistitis se le denomina cistitis bacteriana aguda. Afecta a personas de todas las edades, aunque sobre todo a mujeres en edad fértil o a ancianos de ambos sexos.

Otras formas de cistitis son la cistitis tuberculosa (producida en el contexto de una infección tuberculosa del aparato urinario), la cistitis química (causada por efectos tóxicos directos de algunas sustancias sobre la mucosa vesical, por ejemplo la ciclofosfamida), la cistitis glandular (una metaplasia epitelial con potencialidad premaligna) o la cistitis intersticial (una enfermedad funcional crónica que cursa con dolor pélvico, urgencia y frecuencia miccional).

Pielonefritis


Consiste en la inflamación del cuerpo del riñón y la pelvis renal. Se detecta por dolor abdominal, fiebre alta y orina escasa, con frecuencia acompañada de sangre.
  • Insuficiencia renal o pielonefritis aguda
Algunos problemas de los riñones ocurren rápidamente, como un accidente que causa lesiones renales. La pérdida de mucha sangre puede causar insuficiencia renal repentina. Algunos medicamentos o sustancias venenosas pueden hacer que los riñones dejen de funcionar. Esta baja repentina de la función renal se llama insuficiencia renal aguda.
La insuficiencia renal aguda puede llevar a la pérdida permanente de la función renal. Pero si los riñones no sufren un daño grave, esa insuficiencia puede contrarrestarse con una operación quirúrgica. En la mayoría de los casos, la operación quirúrgica, es un trasplante renal, dejando los que ya posee la persona y poniendo].

 

Cólico Nefrítico


Es un intenso dolor en la zona de los riñones y de los órganos genitales, que en ocasiones va acompañado de pérdidas de sangre por la orina. Se debe a cálculos renales o precipitados de diversas sales, como fosfatos, uratos y oxalato, que al ser expulsados del riñon por los uréteres y tener bordes angulosos producen los dolores anteriormente citados

ENFERMEDADES MAS COMUNES DEL APARATO CIRCULATORIO

Infarto de Miocardio

¿Qué es un infarto de miocardio (ataque cardíaco) y cuál es su causa?

El corazón es el órgano del cuerpo humano que más duramente trabaja. A lo largo de la vida, se encarga de bombear continuamente la sangre rica en oxígeno y los nutrientes vitales a través de una red arterial a todas las los partes y tejidos del cuerpo. Tiene su propio sistema arterial, conocido como arterias coronarias, las cuales transportan la sangre rica en oxígeno al músculo cardíaco (el miocardio). Si el flujo sanguíneo al miocardio se interrumpe, ocurre una lesión conocida como infarto, o en otras palabras, un infarto de miocardio, llamado de forma popular ataque cardíaco o ataque de corazón.

Accidente cerebrovascular

Es una interrupción del suministro de sangre a cualquier parte del cerebro y, algunas veces, se le denomina "ataque cerebral

Causas

Un accidente cerebrovascular sucede cuando el flujo sanguíneo a una parte del cerebro se interrumpe debido a que un vaso sanguíneo en dicho órgano se bloquea o se rompe.
Si se detiene el flujo sanguíneo durante más de unos pocos segundos, el cerebro no puede recibir sangre y oxígeno. Las células cerebrales pueden morir, causando daño permanente.
Hay dos tipos principales de accidente cerebrovascular: accidente cerebrovascular isquémico y accidente cerebrovascular hemorrágico.

ACCIDENTE CEREBROVASCULAR ISQUÉMICO

El accidente cerebrovascular isquémico ocurre cuando un vaso sanguíneo que irriga sangre al cerebro resulta bloqueado por un coágulo de sangre. Esto puede suceder de dos maneras:
  • Se puede formar un coágulo en una arteria que ya está muy estrecha, lo cual se denomina trombo. Si bloquea la arteria completamente, se denomina un accidente cerebrovascular trombótico.
  • Un coágulo se puede desprender desde otro lugar en los vasos sanguíneos del cerebro o alguna parte en el cuerpo y subir hasta el cerebro para bloquear una arteria más pequeña. Esto se denomina embolia y causa un accidente cerebrovascular embólico.
Los accidentes cerebrovasculares isquémicos pueden resultar del taponamiento de las arterias, una afección llamada ateroesclerosis. Esto puede afectar las arterias dentro del cerebro o las arterias en el cuello que llevan sangre al cerebro. La grasa, el colesterol y otras sustancias se acumulan en la pared de las arterias formando una sustancia pegajosa llamada placa. Con el tiempo, la placa se acumula. Esto a menudo dificulta el flujo apropiado de la sangre, lo cual puede provocar que ésta se coagule

viernes, 18 de marzo de 2011

ENFERMEDADES RESPIRATORIAS

Las enfermedades respiratorias constituyen un importante problema de salud pública por su elevada frecuencia y su alta morbi-mortalidad. Afectan anualmente a más de un 20% de la población, son la primera causa de consulta médica en atención primaria y son responsables de un 30% o más de las consultas ambulatorias que se llevan a cabo en España. Además, los problemas respiratorios son el segundo motivo por el que se realizan visitas a los servicios de urgencias de los hospitales, representan alrededor del 20% de los ingresos hospitalarios y suponen, globalmente, la tercera causa de mortalidad en los países desarrollados, ocasionando un 10 a 12% de los fallecimientos que se producen cada año.

El asma y la EPOC son dos de las entidades respiratorias crónicas más frecuentes. El asma es un importante problema de salud por su elevada incidencia (más del 5% de la población) y por su gran repercusión social. Afecta sobre todo a los niños y los jóvenes, con importantes costes directos e indirectos y, en consecuencia, un gran impacto económico para el sistema nacional de salud. La EPOC también es un trastorno muy prevalente y que se asocia con una elevada morbimortalidad. Estudios recientes señalan que afecta, en nuestro país, al 9% de la población de edad comprendida entre los 40 y los 70 años, lo que implica que más de un millón de personas en esta franja de edad la padecen.

Además, actualmente es la cuarta causa de muerte y esta mortalidad no ha dejado de aumentar, a diferencia de lo que ocurre con otras enfermedades crónicas, en los últimos 10 años. El coste económico que ocasiona la EPOC también es muy importante. Por si fuera poco, existe una tendencia al alza, en cuanto a la frecuencia y la demanda asistencial originada por estos dos procesos, así como la debida a otros, como el síndrome de la apnea obstructiva del sueño, el cáncer de pulmón, las infecciones respiratorias y la tuberculosis

                                              ENFISEMA PULMONAR

¿QUÉ ES EL ENFISEMA?


El enfisema es un trastorno en el que las estructuras de los pulmones conocidas como alvéolos o sacos aéreos se inflan de manera excesiva. Esta inflación excesiva resulta en la destrucción de las paredes alveolares, lo que causa una disminución de la función respiratoria (la manera en que funcionan los pulmones) y, a menudo, falta de aire. Los síntomas precoces del enfisema incluyen falta de aire y tos.
CAUSAS DEL ENFISEMA

La investigación científica ha demostrado que los pulmones normales tienen un notable equilibrio entre dos clases de agentes químicos con efectos opuestos. El desequilibrio de esos agentes químicos causa una destrucción de las fibras elásticas que permiten la contracción y la expansión de los pulmones. Esto es lo que ocurre en el enfisema.

Este desequilibrio químico ocurre por diversos motivos. El fumar es responsable por el 82 por ciento de las muertes causadas por la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, incluyendo el enfisema.

Se estima que entre 50,000 y 100,000 estadounidenses actualmente vivos nacieron con una deficiencia de una proteína conocida como alfa-1 antitripsina (AAT) que puede conducir a un tipo de enfisema hereditario llamado enfisema relacionado con la Deficiencia de la Alfa-1 Antitripsina (Alfa-1).

EFECTOS DEL ALCOHOL SOBRE LA SALUD

Los efectos que ocasiona el alcohol en la salud pueden ser inmediatos, debido a que su absorción se produce desde el estómago y pasa directamente a la sangre, llegando al cerebro y al sistema nervioso en pocos minutos o a largo plazo por favorecer el desarrollo de enfermedades como la cirrosis o la encefalopatía hepática.

Sus efectos inmediatos son:
Euforia y desinhibición, conductas que promueven su consumo sobre todo en jóvenes y adultos con baja autoestima, inseguridad o que suelen ceder a los retos de los compañeros.
Mareos con sensación de “bienestar”.
Náuseas y vómitos cuando se han excedido los niveles tolerados por cada persona.
Después de haber ingerido 2 o 3 copas te afectan los centros motores del cerebro y se inicia una marcha incierta con torpeza en otros movimientos.

A las 3 o 4 semanas de su consumo habitual, se inicia una degeneración grasosa del hígado provocando una hepatitis alcohólica, que ocasiona insuficiencia hepática con graves consecuencias nutricionales.

Si este tipo de intoxicación continúa, la degeneración del hígado se hace fibrosa y se presenta cirrosis hepática, enfermedad crónica que provoca una insuficiencia hepática gradual que provoca trastornos mentales severos como es la encefalopatía hepática, conductas violentes y puede conducir a la muerte.

Si la persona sigue bebiendo, como el alcohol ya no puede ser metabolizado por el hígado pasa al cerebro provocando daño permanente, convulsiones y delirios.

El alcoholismo además ocasiona gastritis, indigestión, úlcera estomacal, trastornos hormonales e impotencia sexual.

La ingestión sistemática de alcohol, disminuye el hambre e interfiere en la absorción de nutrimentos importantes como la vitamina B, E, A, K y C, así como de proteínas, por lo que el alcohólico tiende a sufrir de desnutrición y avitaminosis.

Por si fuera poco, la falta de defensas en el organismo ocasiona el desarrollo de enfermedades infecciosas frecuentes, entre ellas la neumonía.

Otros daños son la esofagitis, la pancreatitis con graves daños en las células productoras de insulina, dermatitis inespecíficas, dolores en varias partes del cuerpo, pérdida de la visión en uno o ambos ojos.

También se puede desarrollar una alteración sexual, ocasionando disfunción en la erección del pene en el hombre y una desaparición de la menstruación en la mujer. El consumo de alcohol durante el embarazo puede causar problemas en el desarrollo del feto, produciendo el llamado síndrome fetal del alcohol.

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y SUS CAUSAS

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son aquellas que afectan al corazón y los vasos sanguíneos. Entre estas se incluyen:
  • La cardiopatía coronaria. Problemas relacionados con las arterias coronarias como: Anginas, infartos...
  • Enfermedades cerebrovasculares. Como trombosis, embolias, infartos cerebrales...
  • Las arteriopatías periféricas. Problemas relacionados con las arterias que llevan la sangre a las extremidades superiores e inferiores.
  • La cardiopatía reumática. Problemas relacionados con el músculo del corazón (miocardio).
  • La cardiopatía congénita. (Malformaciones cardíacas de nacimiento)
  • Las trombosis venosas profundas y embolias pulmonares.

ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO

La mayoría de los individuos con anorexia nerviosa se rehúsan a reconocer o niegan que tienen un trastorno alimentario.

Los síntomas pueden abarcar:

Pérdida de peso del 15% o superior por debajo del peso esperado
Uso inadecuado de laxantes, enemas o diuréticos en un esfuerzo por perder peso
Restricciones en el consumo de alimentos por decisión propia y a menudo a escondidas
Ausencia de la menstruación
Atrofia muscular esquelética
Pérdida de tejido graso
Presión arterial baja
Caries dentales debido al vómito autoinducido
Piel amarillenta o manchada
Depresión

Las complicaciones pueden abarcar:

Deshidratación severa que posiblemente lleva a shock
Desequilibrio de electrolitos (como la insuficiencia de potasio)
Arritmias cardíacas
Desnutrición grave
Deficiencia de la glándula tiroides que puede llevar a que se presente intolerancia al frío y estreñimiento
Aparición de vello corporal fino similar al de los bebés (lanugo)
Edema o distensión
Disminución en el conteo de glóbulos blancos que lleva al aumento de la susceptibilidad a las infecciones
Osteoporosis
Erosión y caries dentales
Convulsiones relacionadas con el cambio de líquidos debido a la diarrea o vómito excesivos

La bulimia puede estar asociada a la depresión y ocurre más frecuentemente en mujeres adolescentes.

Síntomas
Ingestión excesiva de alimento
Vómito provocado
Uso inapropiado de diuréticos y laxantes
Comportamiento excesivamente orientado hacia el logro

Complicaciones

Pancreatitis
Caries dental
Inflamación de la garganta
Anormalidades electrolíticas
Deshidratación
Estreñimiento
Ruptura/rompimiento del esófago
Hemorroides

el ácido estomacal que se introduce en el esófago (el tubo que va de la boca al estómago) durante los vómitos frecuentes puede causar daños permanentes en esta área.

lunes, 14 de marzo de 2011

BLOGS DE COMPAÑEROS

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EFECTOS DEL TABACO EN LA SALUD

Al fumar la nicotina entra en la sangre a traves de los pulmones y alcanza el sistema nervioso en solo 7 segundos.

La nicotina actua sobre los recptores de dopomina del cerebro, las arterias y las venas se constriñen, por lo que se eleva la precion sanguinea y se acelera el ritmo cardiaco.
 
Al fumar en el organismo puede ocurrir: irritacion de las mucosas, cancer de laringe, bronquitis crónicas y asma, cancer de pulmon, enfermedades cardiovasculares, cancer de vejiga, inpotencia, infertilidad, cancer de cuello de utero, malformaciones congénitas y aborto espontaneo

PIRAMIDE ALIMENTARIA


La pirámide alimenticia es una guía de lo que debe consumir diariamente para obtener los nutrientes que el cuerpo necesita. Para su interpretación se entiende que los alimentos dispuestos en la cima o vértice superior son los que deben consumirse en menor cantidad y los que están cerca de la base son los que se deben comer con mayor frecuencia y en cantidades mayores, incluyendo las calorías que aportan.
  • Cereales y derivados (en la base de la pirámide).
  • Verduras y hortalizas.
  • Frutas frescas.
  • Leche y sus derivados.
  • Carnes, pescados, huevos y legumbres secas.
  • Azúcares y grasas (en la cúspide de la pirámide)

DIETA EQUILIBRADA

Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima. 
 La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada. Sin darnos cuenta hemos ido abandonando los buenos hábitos alimentarios con el consiguiente detrimento hacia nuestra salud.

La dieta equilibrada depende de una serie de factores personales tales como el sexo, la talla, el peso, la edad, la actividad que realizamos, el clima y el entorno en el que vivimos.