jueves, 31 de marzo de 2011

RELACION ENTRE INFECIONES DENTALES Y DIGESTIVO

1. La Boca

1.1. Halitosis:

1.1.2.Causas:

• Bebidas o comidas consumidas (tales como: repollo, ajo, cebollas crudas, o café)
• Suplementos vitamínicos (especialmente en altas dosis)
• Higiene dental deficiente
• Prótesis dental
• Caries
• Tabaco
• Alcoholismo
• Infección en la garganta
• Sinusitis
• Infección pulmonar
• Dientes impactados
• Piezas dentarias con abscesos
• Absceso pulmonar

1.1.3. Síntomas:

• capa blanca en la lengua
• boca seca, saliva espesa, lengua quemante
• notar que el cepillado y la limpieza con hilo dental no ayudan
• pedacitos blancos en las amígdalas
• sabor desagradable por la mañana
• sabor ácido, amargo o metálico persistente
• mal olor

1.1.4. Prevención:

• Cepillarse los dientes por lo menos dos veces todos los días con una crema dental con flúor.
• Pásese seda dental por lo menos una vez al día para remover la comida que queda atrapada entre sus dientes.
• Coma más frutas y verduras todos los días. Coma menos carne.
• Evite ciertos alimentos que hacen que le dé mal aliento. Estos pueden incluir la cebolla, el ajo. Las bebidas que contienen alcohol con frecuencia causan mal aliento.
• Evite usar productos derivados del tabaco. Cualquier tipo de tabaco puede causar mal aliento.
• Vaya a ver a su dentista dos veces al año para que le limpien los dientes.
• Algunas veces una boca seca puede tener un olor desagradable. Si su boca está reseca usted puede chupar mentas sin azúcar, goma de mascar sin azúcar o tomar agua.

1.2. Gingivitis

1.2.1. La gingivitis es una forma de enfermedad periodontal que involucra inflamación e infección que destruyen los tejidos de soporte de los dientes, incluyendo las encías, los ligamentos periodontales y los alvéolos dentales (hueso alveolar).

1.2.2. Causas:
• Deficiente higiene bucal da lugar a la formación de placa bacteriana, la cual se adhiere alrededor de los dientes; en consecuencia, se producen toxinas que irritan las encías y destruyen tejidos de soporte alrededor de las piezas dentales.
• Deficiencia de vitamina C (contenida en limón, naranja, guayaba, tangerina, mandarina, fresa o kiwi) y vitamina B3 o niacina (maíz, cereales, legumbres, crema de cacahuate o levadura de cerveza).
• Fumar, pues las sustancias tóxicas contenidas en el humo del cigarro irritan las encías y favorecen la acumulación de sarro.
• Prótesis dentales mal colocadas, ya que entre ellas y los dientes quedan ranuras en las que es difícil realizar limpieza adecuada.
• cambios hormonales durante la pubertad, embarazo y menopausia sensibilizan las encías haciéndolas más susceptibles al ataque de bacterias.
• Infección ocasionada por virus, llamada estomatitis herpética aguda, ocasiona gingivitis acompañada de numerosas llagas pequeñas, blancas o amarillas dentro de la boca.
• Leucemia (cáncer en la sangre).
• En casos graves hay acumulación de pus.

1.2.3. Síntomas:
• Sangrado de las encías (sangre en el cepillo de dientes incluso con un cepillado suave)
• Apariencia roja brillante o roja púrpura de las encías
• Encías que son sensibles al tacto, pero por lo demás indoloras
• Úlceras bucales
• Encías inflamadas
• Encías de aspecto brillante

1.2.4. Prevención:
• Cepillar los dientes y lengua tres veces al día o después de consumir alimentos.
• Usar hilo dental para retirar residuos que se acumulan entre las piezas y recurrir a enjuagues bucales (ver en Herramientas Esquema sobre Recomendaciones para Remover la Placa Dentobacteriana).
• Incorporar a la dieta alimentos que contengan vitaminas C (contenida en limón, naranja, guayaba, tangerina, mandarina, fresa o kiwi) y B3 (maíz, cereales, legumbres, crema de cacahuate o levadura de cerveza), ello puede enriquecerse con suplementos vitamínicos y complementos alimenticios.
• Acudir cada 4 ó 6 meses al odontólogo, especialista que puede diseñarle un programa personalizado de higiene oral diaria que se adapte a sus necesidades.

2. Faringe

2.1. Faringitis:
2.1.1. La faringitis es la inflamación de la mucosa que reviste la faringe, generalmente le acompañan síntomas como deglución difícil, amígdalas inflamadas y fiebre más o menos elevada.
2.1.2. Causas:
• La faringitis es causada por un germen o por un virus y a veces, es causada por ambos.
• La infección se contagia de una persona a otra mediante la tos, al estornudar o por contacto.
• Sus posibilidades de contraer la faringitis son mayores si, se encuentra débil o agotado, si fuma o ha estado en un clima frío y húmedo.
• La faringitis viral es la causa más común de dolor de garganta.
• Alergias.
• Consumo de alcohol y tabaco, ya que son irritantes y dañan a la garganta.
2.1.3. Síntomas:
• Fiebre
• Dolor de cabeza
• Dolores musculares y articulares
• Erupción cutánea
• Ganglios linfáticos inflamados en el cuello
• Dolor articular o dolores musculares
• Falta de apetito y alteración del sentido del gusto
• Acumulación excesiva de moco o flemas.
• Molestias al tragar alimentos.
• Tos fuerte
2.1.4. Prevención:
• Abrigarse en días fríos.
• Evitar el consumo de tabaco y alcohol.
• No exponerse a cambios bruscos de temperatura.
• No inhalar sustancias irritantes.
• Se debe procurar que los resfriados y gripes se curen completamente para evitar complicaciones, para ello puede recurrirse a antigripales.
• No gritar excesivamente


3. Esófago:
3.1. Reflujo gastroesofágico:
3.1.1. El reflujo gastroesofágico consiste en el paso del contenido gástrico al esófago, a través del esfínter esofágico inferior.

3.1.2. Causas:
• Anticolinérgicos (por ejemplo, para el mareo)
• Bloqueadores de los canales del calcio para la hipertensión arterial
• Betabloqueadores para la hipertensión arterial o la cardiopatía
• Sedantes para el insomnio o la ansiedad
• Antidepresivos tricíclicos
• Fármacos dopaminérgicos para el mal de Parkinson
• Progestágeno para el sangrado menstrual anormal o el control natal
• Broncodilatadores para el asma


3.1.3. Síntomas:
• La pirosis, es el más frecuente. Es una sensación de quemazón o ardor detrás del esternón hasta el cuello, más frecuente con ciertos alimentos (grasas, chocolate, alcohol, café y tabaco).
• La disfagia o dificultad para deglutir alimentos.
• Sequedad de boca.
• Infecciones dentales más frecuentes.
• Tos crónica o asma.
• Sangrado oculto por ulceras en la mucosa esofágica.
• Ronquera o cambios de voz
• Náuseas después de comer
3.1.4. Prevención:
• Técnicas de prevención de la acidez gástrica.
• Se puede recomendar examinar el esófago con un endoscopio y obtener una muestra de tejido del esófago para su análisis (esofagoscopia con biopsia) para diagnosticar el esófago de Barrett.
• A menudo se aconseja la endoscopia de control para buscar displasia o cáncer

4. Estómago

4.1. Gastritis:
4.1.1. Es una irritación de la mucosa del estómago por exceso de secreción ácida, comido algo fuerte, por la toma de medicamentos antiinflamatorios o bien en un gran porcentaje de los casos existe una infección por el Helicobacter pilory.
4.1.2. Causas:
• Alcohol
• Erosión (pérdida) de la capa protectora del revestimiento del estómago
• Infección del estómago con la bacteria Helicobacter pylori
• Medicamentos como el ácido acetilsalicílico (aspirin ) y los antinflamatorios no esteroides (AINES)
• Tabaquismo
• Trastornos autoinmunitarios (como anemia perniciosa)
• Reflujo de bilis hacia el estómago (reflujo biliar)
• Ingerir o beber sustancias corrosivas o cáusticas (como las sustancias tóxicas)
• Exceso de secreción de ácido gástrico (como el ocasionado por el estrés)
• Infección viral, especialmente en personas con un sistema inmunitario débil
4.1.3. Síntomas:
• Dolor abdominal
• Indigestión abdominal
• Heces alquitranosas
• Inapetencia
• Náuseas
• Vómitos
• Vómitos con sangre o con aspecto de café molido
4.1.4. Prevención:
• Evite el uso prolongado de irritantes como el ácido acetilsalicílico (aspirin), los antiinflamatorios o el alcohol.
• Una nutrición equilibrada y sana.
• Evitar el consumo excesivo de café, alcohol, bebidas gaseosas y el tabaco.
• Evitar comida rápida, grasosa y picante.
• No abusar de sal, azúcar, ni especias en sus comidas
• Evitar las comidas pesadas, especialmente a la hora de la cena.
• Comer fibra, que se encuentra en cereales, frutas, verduras, yogures y zumos.
• Hierbas como el regaliz, la hierbaluisa, la raíz de malvavisco, la menta y el llantén, favorecerán la digestión y protegerán nuestro cuerpo de posibles infecciones.

4.2. Dispepsia:
4.2.1. Dispepsia es un dolor o una sensación desagradable en la parte media superior del estómago. El dolor puede aparecer y desaparecer, pero la mayoría del tiempo está presente.
4.2.2. Causas:
• La irritación del estómago
• La regurgitación o reflujo de ácido del estómago.
• La aerofagia (tragar aire).
• La inflamación de la vesícula biliar (colecistitis)
• La intolerancia a la lactosa (incapacidad de digerir la lactosa, un azúcar de la leche y de los productos lácteos)
• La ansiedad o depresión
• Las úlceras de estómago o de duodeno
• Los medicamentos que irritan el revestimiento del estómago
• Fumar o beber en exceso
4.2.3. Síntomas:
• Dolor y malestar en la parte superior del abdomen
• Eructos
• Diarrea
• ruidos intestinales fuertes
• náuseas
• estreñimiento
• Falta de apetito
• flatulencia (gases)
• Mal aliento
• Adelgazamiento
• Anemia
4.2.4. Prevención:
• Evitar comer en Exceso
• Limite de Los Alimentos picantes
• Evite Los Alimentos grasosos y altos en Grasa
• Haga Ejercicio regularmente
• No fumar
• No acostarse de inmediato luego de comer
• Disminuir la tensión y el estrés
• A menos que el médico diga lo contrario, no se deben tomar medicamentos antiinflamatorios como ibuprofeno, aspirina, naproxeno y ketoprofeno
• Beba café, alcohol, y refresco con moderación
1.1.1. La halitosis es un síntoma o un signo caracterizado por mal aliento u olor desagradable de la cavidad oral.

1.Intestino Delgado:
1.Gastroenteritis:
1.1.es una inflamación de la membrana interna del intestino causada por una bacteria o parásitos.
1.2.Causas:
La carne de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias normales de los intestinos de un animal que está siendo procesado
El agua que se utiliza durante el cultivo o embarque puede contener estiércol o desechos humanos
Manipulación o preparación de alimentos en tiendas de comestibles, restaurantes o casas
Los alimentos contaminados por los venenos o las toxinas ordeñan especialmente, los diversos postres, pescados y carne.
Alergia a los ciertos alimentos, drogas y productos químicos
1.3.Síntomas:
Dolor abdominal
Diarrea
Nauseas
Vómitos
Escalofríos
Piel fría y húmeda
Sudoración excesiva
Fiebre
Rigidez articular
Escape (incontinencia) de heces
Dolor muscular
Alimentación deficiente
Vómito con sangre (muy raro)
Pérdida de peso
1.4.Prevención:
Lavarnos muy bien las manos después de ir al baño o de haber manejado pañales de bebé o estar en contacto con excremento de enfermos.
Lavarnos muy bien las manos antes de tocar, preparar o consumir cualquier alimento.
Evitar comer alimentos en la calle o en sitios en donde la higiene y preparación es dudosa.
Evitar comer mariscos crudos o que no estén frescos y bien cocidos.
Tomar siempre agua hervida y potable
Tomar abundantes líquidos diariamente
Lavar y desinfectar verduras y frutas antes de comerlas.
Lavar el cascarón de los huevos antes de abrirlos
Refrigerar los alimentos como quesos, leche, mantequilla, crema y carnes evitando que estén a la intemperie mucho tiempo.
En caso de salir de viaje, hay que tomar únicamente agua embotellada con sello de garantía.
2.Flatulencias:
2.1.Se denomina flatulencia a la mezcla de gases que se expulsa por el ano con un sonido y/o olor característicos. Esta mezcla proviene de gases ingeridos y producidos a partir de los alimentos por bacterias y levaduras simbióticas que viven en el tracto gastrointestinal de los mamíferos, y por partículas aerosolizadas de sus excrementos.
2.2.Causas:
Consumición de grandes cantidades de comida fibrosa.
La presencia de excesivas cantidades de bacterias en los intestinos.
Desórdenes digestivos que afecten el gastrointestino como la gastroenteritis.
Síndrome del intestino irritable.
Intolerancia a la lactosa
El consumo de algunos alimentos como frijoles (alubias, habichuelas, habas, judías), cerveza (negra), salvado, brócoli, coles de bruselas, repollo, refrescos carbonatados, coliflor, cebollas y leche entre otros los cuales tienen tendencia a engendrar gases
El estreñimiento
La masticación incorrecta de los alimentos, ya que los trozos de comida difíciles de digerir toman más tiempo en su fermentación.
La ansiedad y el estrés
Algunos medicamentos como laxantes, los reductores de colesterol y los tranquilizantes pueden promover o aumentar la flatulencia.
2.3.Síntomas:
Un sentimiento de hinchazón e incomodidad
Expulsión excesiva de gases
Eructos
Dolor en el abdomen
Opresión.
2.4.Prevención:
evitando comidas copiosas, muy condimentadas o fuertes
reducir la toma de bebidas gaseadas
mejorar la digestibilidad de los alimentos que se consideran flatulentos (ciertas verduras y todas las legumbres)
comer masticando cuidadosamente y de manera lenta
Consume a diario dos litros de agua
Reducir el consumo de chicle




2.Intestino Grueso
1.Disentería:
1.1.Es una enfermedad infecciosa asociada a dolor abdominal, fiebre, diarrea, e inflamación y ulceración de la boca.
1.2.Causas:
infección por los protozoos.
Evitar tomar agua contaminada.
Alcoholismo
Cáncer
Desnutrición
Uso de corticoesteroides para inhibir el sistema inmunitario
1.3.Síntomas:
Fiebre: se presenta bruscamente alcanzando los 40 °C
Mialgia
Astenia
Diarrea acuosa con cólicos
Sangrado
Moco
Pus
Dolor abdominal
Pérdida de apetito.
1.4.Prevención:
Consumir frutas y verduras perfectamente lavadas y desinfectadas con soluciones elaboradas para tal fin.
Los alimentos preparados deberán estar perfectamente cocidos y elaborados con agua desinfectada.
Evitar el consumo de alimentos en la vía pública o lugares con higiene dudosa.
Lavar las manos con frecuencia, especialmente después de ir al baño o antes de comer, y enseñar este hábito a los pequeños.
Educar a los niños y bebés para que no lleven objetos a la boca.
Tomar únicamente agua desinfectada y/o hervida.
Mantener limpia la cocina y comedor para evitar la proliferación de insectos dañinos.
Llevar una alimentación rica y variada, que incluya fibra, vegetales y productos fermentados como yogurt, ya que esto garantiza el equilibrio de la flora bacteriana (microorganismos que habitan de manera natural en el colon y ayudan a la digestión) y la hace resistente a infecciones.



2.Diverticulitis:
2.1.es una inflamación en la pared intestinal, formando bolsas o divertículos anormales. Los divertículos son bolsas pequeñas en forma de dedos pulgares que se forman en áreas debilitadas y que sobresalen del revestimiento intestinal.
2.2.Causas:
elevación de las presiones internas del colon.
las dietas bajas en fibra no soluble (también conocida como "fibra poco digerible" predisponen a los individuos a enfermedades diverticulares
elevación de las presiones internas del colon.
las dietas bajas en fibra no soluble (también conocida como "fibra poco digerible" predisponen a los individuos a enfermedades diverticulares.
2.3.Síntomas:
Dolor abdominal generalmente en la parte inferior izquierda del abdomen, aunque se puede presentar en cualquier parte
Escalofríos
Fiebre
Náuseas
Vómitos
Pérdida de peso
2.4.Prevención:
Ingiera una dieta equilibrada, con alto contenido de fibra y abundantes frutas, vegetales y granos enteros
Beba 8 vasos de ocho onzas de agua al día
Haga ejercicio con regularidad

3.Estreñimiento:
3.1.El estreñimiento es una defecación infrecuente o con esfuerzo, generalmente de heces escasas y duras. La frecuencia defecatoria normal varía entre las personas, desde un par de veces al día hasta tres veces a la semana. Puede considerarse como un trastorno o una enfermedad según como altere la calidad de vida.
3.2.Causas:
dieta inadecuada, pobre en fibra vegetal
Falta de ejercicio físico es otra de las causas del estreñimiento
Beber pocos líquidos
Uso excesivo de laxantes. Es muy común pensar que los laxantes nos pueden ayudar a solucionar el problema pero, en más ocasiones de las que pensamos, suelen provocar el efecto contrario.
Padecimiento de bloqueo del paso intestinal por estrechez, tumor o presión ejercida por un órgano, como en el caso de los hombres es la próstata.
Depresiones
Problemas neurológicos
Desórdenes alimenticios o endocrinos
Consumo de narcóticos, anticonvulsivos, antidepresivos, anticolinérgicos o antiácidos
3.3.Síntomas:
Defeca menos de tres veces por semana.
Su eliminación es poco frecuente, aún cuando la persona consuma una dieta alta en fibra.
Cuando defeca constantemente pero tiene molestias como esfuerzo exagerado, heces duras o una sensación incompleta de evacuación.
3.4.Prevención:
Dieta rica en fibra vegetal: Se recomienda comer fruta y verdura unas cinco veces al día. La dieta pobre en fibra es la principal causa de estreñimiento en la población sana.
Ingesta abundante de líquidos, al menos 1,5 litros al día.
Comidas a la misma hora, comiendo despacio y masticando bien.
No reprimir el deseo defecatorio.
Defecar tranquilamente sin prisas, procurando que sea en un determinado horario y lugar.
No forzar la defecación si no hay deseo.
Realización de ejercicio físico de forma regular.
Evitar los laxantes, utilizándolos como último recurso.
Comidas fermentadas; comidas con bacterias beneficiosas como yogurt, tempeh, sauerkraut y miso, entre otras.



3.Recto:
1.Hemorroides:
1.1.son várices o inflamaciones de las venas en el recto y el ano. Anatómicamente son plexos, cojinetes o almohadillas de tejido submucoso donde están contenidas las vénulas y arteriolas superficiales del conducto anal.
1.2.Causas:
estreñimiento y los malos hábitos a la hora de defecar (hacer mucha presión).
Herencia.
El embarazo en las mujeres, debido al esfuerzo para dar a luz, puede producir hemorroides, y normalmente desaparecen tras el parto.
estar mucho tiempo de pie, o cargar mucho peso, puede empeorar los síntomas.
Lo más común es emitir sangre roja por el ano, en forma de gotas en el inodoro o en el papel higiénico. En general, el sangrado es escaso.
Cuando se restablece la posición normal, pueden producir comezón y quemazón a nivel anal, sobre todo a la hora de defecar o limpiarse el ano.
1.3.Síntomas:
Prurito anal
Dolor anal especialmente mientras se está sentado
Sangre roja brillante en el papel higiénico, en las heces o en la taza del inodoro
Dolor durante la defecación
Hinchazón o bulto duro alrededor del ano
Una o más protuberancias duras y sensibles cerca del ano
1.4.Prevención:
evitar hacer fuerza durante la defecación
previniendo el estreñimiento.
beber mucho líquido (por lo menos 8 vasos diarios)
consumir una dieta rica en fibra de frutas, verduras y granos integrales




2.Abscesos:
2.1.Es una acumulación de pus en el área del ano y el recto.
2.2.Causas:
Glándula obstruida en el área
Infección de una fisura anal
Infección transmitida sexualmente
Diabetes
Enfermedad intestinal inflamatoria (enfermedad de Crohn y colitis ulcerativa)
Sistema inmunitario debilitado
2.3.Síntomas:
Estreñimiento (puede presentarse)
Secreción de pus por el recto
Fiebre
Protuberancia o nódulo, inflamado, rojo y sensible en el borde del ano
Dolor asociado con las deposiciones
Tejido endurecido y dolor en el área perianal
2.4.Prevención:
prevención de enfermedades de transmisión sexual
Los cambios frecuentes de pañales
4.Ano:
1.Trombosis Anal:
1.1.Es propia y sólo de la hemorroide externo, se constituye un trombo o coágulo dentro del lumen venoso.
1.2.Causas:
ingesta de aliños, condimentos y alcohol
1.3.Síntomas:
Sangrado
Prolapso
Secreción
Prurito
1.4.Prevención:
Una buena higiene anal.
Corregir el estreñimiento.
Tratar rápidamente las diarreas.
Evitar comidas muy sazonadas y el consumo de alcohol.
Tratar de no hacer esfuerzos al defecar. Reducir el tiempo de defecación. Utilizar papel higiénico suave o limpieza anal mediante baño con agua tibia
Aplicar hielo o compresas frías en la fase aguda del trastorno. El frío hará disminuir la hinchazón.

2.Condiloma:
2.1.se refiere a una infección de los genitales y existen de dos tipos, el condiloma acuminata o verruga genital y el condiloma lata asociado con la sífilis secundario.
2.2.Causas:
El virus responsable de las verrugas genitales se llama virus del papiloma humano (VPH), el cual puede producirlas en el pene, la vulva, la uretra, la vagina, el cuello uterino y alrededor del ano.
Consumo de alcohol y tabaco
Estrés y otras infecciones virales (como VIH o herpes) al mismo tiempo
2.3.Síntomas:
Lesiones elevadas de coloración carnosa en los genitales, ano o piel circundante
Crecimientos con apariencia de coliflor alrededor del ano o genitales
Aumento de la humedad en el área de los crecimientos
Prurito del pene, escroto, área anal o prurito vulvar
Aumento del flujo vaginal
Sangrado vaginal anormal (no asociado con un período menstrual) después de tener relaciones sexuales
Verrugas anales.
2.4.Prevención:
Dejar de fumar
uso de preservativos

5.Glándulas Salivales:

1.Paperas:
1.1.Las paperas son una enfermedad generalizada, viral ,aguda y altamente contagiosa que se caracteriza principalmente por el aumento de volumen de las glándulas salivales , y que generalmente ocurre en la infancia. Se transmite por contacto directo e ingresa al organismo por vía respiratoria y usualmente tarda en aparecer de dos a tres semanas.
1.2.Causas:
Malestar general leve.
Molestias en las glándulas salivares, las cuales pueden estar inflamadas y dolorosas., puede ser uni o bilateral: alcanza su máxima expresión al tercer día remite lentamente en un plazo de tres a siete días. Si bien el compromiso generalmente es parotídeo, con cierta frecuencia las glándulas submaxilares tan bien están afectadas, con mucho menos frecuencia ocurre lo mismo con las glándulas sublinguales
Dificultad para masticar.
Fiebre. Durante tres o cuatro días, poco elevada
Dolor de cabeza.
Dolor en las glándulas salivares cuando come alimentos ácidos.
1.3.Síntomas:
Dolor facial
Fiebre
Dolor de cabeza
Dolor de garganta
Inflamación de las glándulas parótidas (las glándulas salivales más grandes, localizadas entre el oído y la mandíbula )
Inflamación de las sienes o mandíbula (área temporomandibular)
1.4.Prevención:
La vacuna triple viral protege contra el sarampión, las paperas y la rubéola, y se debe aplicar a los niños entre 12 a 15 meses de edad
Evitando estar en contacto con la saliva de las personas que padecen paperas.
Desinfectando los utensilios que han estado en contacto con el enfermo, usando una solución de 2 gotas de lavandina concentrada por cada litro de agua.





6.Hígado:
1.Cirrosis:
1.1.La cirrosis es la consecuencia de un daño acumulado en el hígado, habitualmente durante varios años, que se caracteriza por la acumulación de fibrosis (“cicatrices”) en el tejido hepático.
1.2.Causas:
Virus de hepatitis B, hepatitis C, y hepatitis D.
Consumo excesivo de alcohol.
Hígado graso no alcohólico (también llamada esteatohepatitis no alcohólica): Condición frecuente en la población general, asociada a diabetes y obesidad.
Ausencia de proteínas específicas o enzimas para metabolizar diferentes substancias en el hígado, como la deficiencia de alfa 1-antitripsina.
Reacción severa a drogas o medicamentos.
Exposición prolongada a agentes tóxicos en el medio ambiente.
Ciertas enfermedades del corazón (insuficiencia cardiaca).
Obstrucción prolongada del conducto biliar, como la colangitis esclerosante.
1.3.Síntomas:
Pérdida de apetito
Malestar general.
Náusea y vómitos.
Pérdida de peso.
Agrandamiento del hígado.
Ictericia o coloración amarilla de la piel y la parte blanca de los ojos, debido a la acumulación de la sangre cuando el hígado no es capaz de eliminar bien la bilis.
Prurito o picazón.
Ascitis o líquido en el abdomen, por mala circulación de la sangre en el hígado.
Vómitos con sangre, por ruptura de venas (várices) en la parte baja del esófago.
Hipersensibilidad (sensibilidad aumentada) a los medicamentos, provocada por mal funcionamiento del hígado.
Encefalopatía o cambios del estado de conciencia, los que pueden ser sutiles (confusión) o profundo (coma).
1.4.Prevención:
Evite el uso de bebidas alcohólicas. El alcohol destruye las células del hígado.
Tome precauciones al usar productos químicos.
Evitar el consumo de drogas intravenosas
Moderar el consumo de sal de mesa (cloruro de sodio)
No compartir agujas o jeringas con otras personas
Vacunación en el caso de la hepatitis B, por ejemplo.
No tener prácticas sexuales de riesgo

2.Hígado graso:
2.1.enfermedad del hígado caracterizada por acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en las células hepáticas (hepatocitos). El consumo de alcohol es una a causa importante de hígado graso, y es un factor que siempre debe considerarse. La acumulación de grasa en los hepatocitos puede llevar a inflamación hepática, con la posibilidad de desarrollar fibrosis y finalmente terminar en un daño hepático crónico (cirrosis).
2.2.Causas:
Resistencia a la insulina, responsable del síndrome metabólico, tan frecuente en el hipertenso.
Estrés oxidativo
Liberación de citokinas.
Obesidad
Diabetes
Hipercolesterolemia
Hipertrigiceridemia
2.3.Síntomas:
Dolor en la parte superior derecha del abdomen.
Malestar general.
Cansancio.
Fatiga crónica.
Pérdida de peso.
Sensación de pesadez.
En algunas ocasiones, ictericia.
2.4.Prevención:
Baja de peso.
No tomes alcohol.
Para contrarrestar los efectos del hígado graso, es necesario que controles tu nivel de glucosa en sangre.
Lleva una alimentación saludable. Reduce la cantidad de grasa que consumes y comienza a ingerir más frutas y verduras.
Realiza ejercicio.
Acude con tu Médico para un chequeo periódico.







7.Páncreas:

1.Pancreatitis:
1.1.es la inflamación del páncreas. La inflamación puede ser súbita (aguda) o progresiva (crónica). La pancreatitis aguda generalmente implica un solo "ataque", después del cual el páncreas regresa a su estado normal. La pancreatitis aguda severa puede comprometer la vida del paciente. En la pancreatitis crónica, se produce un daño permanente del páncreas y de su función, lo que suele conducir a la fibrosis (cicatrización).
1.2.Causas:
Cálculos biliares que bloquean el conducto pancreático
La ingesta abundante y copiosa de grasas
Abuso de alcohol, que ocasiona el bloqueo de los conductillos pancreáticos pequeños.
Trauma abdominal o cirugía
Insuficiencia renal
Presencia de un tumor
Algunos medicamentos como isoniacida, furosemida, algunos esteroides, antihistaminicos
1.3.Síntomas:
dolor abdominal que puede irradiarse hacia la espalda o el tórax.
Náuseas
Vómitos
aceleración del pulso
fiebre
inflamación de la parte superior del abdomen
acumulación de fluido en la cavidad abdominal
disminución de la presión sanguínea
color amarillo de la piel y ojos
1.4.Prevención:
Evite el uso de ácido acetilsalicílico al tratar una fiebre en los niños, especialmente si pueden tener una enfermedad viral, con el fin de reducir el riesgo de síndrome de Reye.
No consuma alcohol en exceso.
Asegúrese de que los niños reciban las vacunas que los protejan contra las paperas y otras enfermedades de la infancia
eliminar los cálculos biliares en aquellos pacientes que los presenten
no abusar de comidas copiosas ricas en grasas




2.Diabetes:
2.1.La diabetes es un desorden del metabolismo, el proceso que convierte el alimento que ingerimos en energía. La insulina es el factor más importante en este proceso. Durante la digestión se descomponen los alimentos para crear glucosa, la mayor fuente de combustible para el cuerpo. Esta glucosa pasa a la sangre, donde la insulina le permite entrar en las células. (La insulina es una hormona segregada por el páncreas, una glándula grande que se encuentra detrás del estómago). Es una enfermedad crónica (que dura toda la vida) caracterizada por niveles altos de azúcar en la sangre.
2.2.Causas:
El páncreas no produce suficiente insulina
Los músculos, la grasa y las células hepáticas no responden de manera normal a la insulina
Nivel alto de colesterol en la sangre
Obesidad
Deterioro previo de la tolerancia a la glucosa
No hacer suficiente ejercicio
Herencia
2.3.Síntomas:
Visión borrosa
Sed excesiva
Fatiga
Micción frecuente
Hambre
Pérdida de peso
Vómitos
Náuseas
2.4.Prevención:
Hacer más actividad física todos los días ayuda a quemar más calorías y bajar de peso.
Escoger alimentos bajos en grasas y calorías, y limitar el tamaño de las porciones pueden ayudarle a perder el peso necesario para evitar la diabetes.







8.Vesícula Biliar:
1.Cálculos Biliares:
1.1.Son depósitos duros y similares a cristales de roca que se forman dentro de la vesícula biliar. Estos cálculos pueden ser tan pequeños como un grano de arena o tan grandes como una pelota de golf.
1.2.Causas:
Insuficiencia de la vesícula biliar para vaciar la bilis apropiadamente, lo cual es más probable que suceda durante el embarazo.
Afecciones médicas que provocan que el hígado produzca demasiada bilirrubina, como anemia hemolítica crónica, incluyendo anemia drepanocítica.
Diabetes
Cirrosis hepática e infecciones de las vías biliares (cálculos pigmentarios)
1.3.Síntomas:
Fiebre
Coloración amarillenta de la piel y de la esclerótica de los ojos (ictericia)
Náuseas y vómitos
Heces color arcilla
Llenura abdominal
1.4.Prevención:
No se conoce ninguna forma de prevenir los cálculos biliares

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